彩神V

新闻动态

齐心抗疫,我们在行动

时间:2020-04-29作者:文章来源:新城校区浏览:13


当一场“战役”在全国的街头巷尾打响;

当我们祈祷的目光纷纷聚焦在那辉映着人格光芒的远方。

我们在这里过年,我们不能,我们不会辜负帮我们过关的他们。

没有被禁锢的城,只有不离开的爱;

没有受限家中的散漫,只有忧患家国的情思。

疫下,我们不忘初心,五育并举,疫下,我们磨锋砺锐,志在六月辉煌!

这个特殊的寒假里,面对新型冠状病毒感染的肺炎疫情这堂人生大课,九年二班的同学们不驰于空想,不骛于虚声。在这份宁静之下凝神静思,从不同角度书写自己最真实的感悟,分享自己最深刻的成长体验。

疫下,以德为先

九年二班的同学们在家中有自己的思考,关于疫情,关于祖国,也关于生命。文以载道,他们提笔挥毫,记述自己最深沉的思索。

   班主任老师也遥寄期许,述说对同学们的点点关怀。

---见字如面,甚是想念,这个寒假,一定是最特殊的寒假,我们每个人都经历着前所未有的挑战。我们曾相约在繁花盛开的春天共同携手重返美丽的校园,但是新冠肺炎的肆虐把我们分隔开来。距离我们原本约定见面的时间越来越近,白衣天使们依旧奋战在抗疫第一线为我们的生命安全保驾护航,全国人民众志成城携手抗疫。我们各自坚守,抗疫胜利的花朵一定在不久的日子盛放祖国各地。让我们共同期盼,重逢于校园那天的到来,为努力的自己喝彩!

                                                 班主任:王老师


疫下

                   陈艺函

们迎来了久违的假期,也迎来了突如其来的没有硝烟的战役。

   从除夕出发,到如今陆续的40多场集结。7天时间,近6000位医护人员赴鄂支援。防治疫情,举国协力。

 面对不期而遇的新挑战,有这样一群人身披“白色”铠甲,迎难而上。“我自愿报名参加医疗救助团队”“我执行过抗击非典,援非抗埃任务,经历过实战考验,我申请加入防控疫情队伍”“我在感染科工作十年了,可以胜任呼吸道病毒感染患者的护理工作”......一句句铿锵的话语道出了医务工作者的责任与担当,一封封主动请缨的请战书,字里行间写满了医者仁心。他们义无反顾奔赴疫情战场。

 疫情不等人,要争分夺秒与疫情赛跑。84岁的中国科学院院士钟南山披挂上阵,冲到抗击疫情的第一线;一名又一名来自全国各地的医务工作者在志愿书上签字,请求加入抗击疫情的队伍;多支医疗队陆续出发,前往武汉......危难时刻,不平凡的选择,尽显医者本色。他们是白衣天使,更是白衣战士。

 果断逆行、无畏奔赴的是背后钢铁般的信念和坚如磐石的初心。他们心怀大爱奋战一场抗战一线。这是一场与死神的博弈。“明知山有虎,偏向虎山行”怀揣一颗赤诚心、无私心,他们放弃和亲人团聚的时光,无惧被病毒感染的风险,冲锋奋战在疫情防控第一线,不计报酬,不畏生死,不讲条件,为打赢疫情防控狙击战、守护人民健康殚精竭虑、无怨无悔。

他们倾尽全力守护人民健康。

 摘掉口罩,鼻梁早已磨破,脸颊的勒痕清晰可见;脱掉防护服,汗水早已湿透衣襟;年幼的孩子隔着防护栏探望几天没回家的护士妈妈......一幅幅令人泪目、心疼的画面,定格了抗疫一线的医护工作者的诸多不易。是他们坚守一线、默默守护,以“以我所学,尽我所力”的医者仁心全力以赴,更多的患者才得以及时确诊,治愈恢复的病例也在持续增加。

没有人生来就是英雄,但总有人用平凡的付出成就伟大。

以疫情为令,白衣“逆行者”挺身而出、迎难而上,手挽手、肩并肩筑起了一道坚不可摧的生命防线,让我们看到了病毒阴霾背后希望的曙光。但是,“逆行”并不是一场孤独的跋涉。

我为“逆行者”歌唱,为武汉歌唱,为中国歌唱。



疫下

                陈星澎


型冠状肺炎从武汉不断蔓延,导致全民抗击疫情,甚至惶恐不安,在此时我们静下心来做一个深思。   

2003年的非典,从近几年来的雾霾等等等等到今天的冠状肺炎,从传染源到挤抗力,我们能否抽丝剥茧理出一些头绪来呢?        

 也许有人为第一个吃螃蟹的人点赞,点赞他的“勇气”,也许有人起初为第一个吃“果子狸”而点赞、羡慕,羡慕他的品位,也许有人为第一个吃蝙蝠的人点赞,点赞他的“奇异”之举,我们真的应该吃它们吗?

 再说教育,我记得当年我们的伟大领袖毛主席曾经说过:“学制要缩短,教育要革命”。“我们的教育方针,应该使受教育者在德、智、体几方面都得到发展,然而看看我们的今天除了积极努力的培养、重视“智”以外,是不是把“德”、“体”放在教育重心了。

“德”人们常说德才兼备,首先德放在首位,因为古人云:德不配位, 必有灾殃,再说大自然是公平的,你吃果子狸,吃蝙蝠,为了个人利益无节制的开发,大肆破坏大自然,请问一下你的“德”在哪里?常言道:你敬我一尺,我敬你一丈。换句话说:你损我一分,我还你一尺。佛说“人世间都是有因果的”。还说“世间的一切相遇都是为了还债”。返回来说:你吃果子狸它还你非典,你吃蝙蝠,它还你冠状肺炎,你无节制的大肆破坏大自然,它还你雾霾,难道不是这个道理吗?

 再说“智”一个智力、智慧、智商越高的人更应该有更良好的品德,他才能更好的为社会,为人类做贡献,谋福利。如果他的品德很坏,那么就更糟了,因为他会用他的高智慧、高智商为社会,为人类做出常人意想不到的恶毒之举,带来意想不到的灾难。

 下来谈“体”,一个人没有良好,健康的身体,一切都是白搭,大凡疫情到来之时那些免疫力,抵抗力强的人几乎不会被感染。现在的社会在不断进步的“幸福”创造中,人们日渐“懒惰”,出门驾车,上楼乘梯。智能化的世界,人们足不出户可消费、购物、娱乐等等。无形中减少了劳动和必要的身体锻炼。说到这里我们为何不回归自然,每天坚持多走路,多锻炼,减少资源消耗,为自己更健康买单呢?

 是不是大自然在警示我们在疫情下静下来深思一下?什么该做!什么不该做!


疫下

                           郭轩岩

生命是可贵的,生命本该是缢彩斑斓的,应该是美丽无比的。当然,生命也仅有一次。生命就如烟花,只可绽放一时,却不可再重来。生命也是脆弱的。保尔?柯察金曾经说过:这个世界上最宝贵的就是生命,生命对于每一种生物来说都只有一次。生命是有限的,是短暂的。

 这个春节,我们本该快快乐乐、兴高采烈的观看城市的街景,欣赏美丽的花灯;去各种各样的地方玩耍,旅行。当我正对着每好的未来充满希望时,一件不幸的事发生了。这使原本满心欢喜的我,霎时面如灰土,垂头丧气。往年热闹非凡的街道蒙上了一层灰尘,只有那美丽的花灯孤零零地闪烁着。

 突如其来的疫情使全中国人民人心惶惶,新型冠状病毒“攻打”了整个中国。顿时中国便开展了对于疫情的全面治疗一疫情无止休一次次快速传播,快速地侵入人体。一次次变多的患病人数让人们心惊胆颤,战战兢兢,特别是湖北武汉疫情最为严重,武汉人民挺住啊!

无数的白衣天使不顾一切的冲一线她们都经历了生与死的考验,为了穿上防护服,她们把那美丽的长发剪下。她们说过:“头发还可以再长,但是人死不能复生。”他们为了救人,被防护型口罩勒下一道道红印由于长时间佩戴手套,手上都起了泡,看得人好不心痛。经过护士和医生的治疗,已有几位病人成功克服病毒。听到这个振奋人心的消息,我欢呼雀跃。中国技术,加油!

令我震惊的是:这次强大的新型病毒竟原由一些弱小的野生动物,这些野生动物具有强烈的毒素,但是,天真的人类竟然随意捕食,那些野生动物毒素传播至人类体内,从而造成了这次规模宏大的冠状病毒,这可怕的病毒都是人类自身引起的。珍稀野生动物吧!关爱大自然吧!

 武汉加油!中国加油!一定可以挺过去的,我们相信困难绝不会阻挡我们前进的脚步,加油!

疫下

                           陈韵涵

    那有什么岁月静好,只不过是有人为你负重前行。有这么一群人,他们身着朴素,做着疲惫

的工作,医术救人。

    新春佳节,本应是喜气洋洋,但是现在祖国正正遭遇着疾病,新型冠状病毒正在肆虐传播

着,医护人员们挺身而出。


    在网上看新闻的时候看到那些医生护士们的脸上是口罩勒出的红色的印记,额前的头发被汗

浸湿,胡乱贴在额头上。

  今天注定是不平凡的一年,白衣天使们舍弃“上有老,下

有小”的顾虑,有的只是简单坚定的三个字:“我可以!”


  他们的人坚定让他们一次又一次的累倒,他也需要休息,


但是在病人病危的时候,他们说:“我可以!”


  还有更多的其他地区的医护人员,在以武汉为中心向外逃

离的洪流中,就是这些白衣天使,他们做逆行者,目光坚

定,充满希冀,提高声调:“下一站,武汉!”

  记得一封白衣天使的请战书,“不计报酬,无论生死”。

是大爱,大善,他们在火车站与亲人离别,无视亲人的哭泣

挽留,毅然决然的离开,他们不顾生死,只为那些陌生的生

命能够康复。如此之大爱,何人不动容?

  也许身临一线的她们也会恐惧,也许在深夜默默的流泪,

脑海中会想着遇家人团聚的场景,却只能远隔千里,通过视

频报平安。然而一旦有需要,他们义无反顾。

  正如一位武汉的医生说:“一场硬仗,各位保重!”

  生命可贵,患者恐惧,这是必然的。战胜恐惧,乐观面

对,积极防护,这才是正确的做法。值得幸运的是,我们有

尽职尽责的白衣天使在守护着我们,这是我们战胜病魔的坚

强后盾。

  “请祖国放心,请人民放心!”我们相信,有这些无私为社会奉献的“白衣天使”在,我们的

祖国终究能战胜新型冠状病毒!



疫下,以智为本


    让思想留一点余香,让灵魂多几分缱绻。

 九年二班的同学们在家中并未荒度时光,而是对自己的精神层面与文化常识进行了查漏补缺。我们读书,观赏优秀的纪录片,写下感悟。这个假期,我们很充实!同时,我们也关注了文化类的节目,例如经典咏流传,中国诗词大会等,体悟其中的精神价值。


 《自然的力量》观后感

                                                      刘奕嘉

    纪录片《自然的力量》把镜头对准了壮美雄奇的山川河流和生机勃勃的野生动物,表现了中国生物多样性的不可多得、举世唯一,呈现出一个前所未见的美丽中国。

在大自然中,人类是最渺小的生物。大自然提供我们绿色的世界,我们应当感谢它,拥抱它,与大自然共舞。“一沙一世界,一花一天堂。”从《自然的力量》中,我学习到了大自然的奥妙之处,我体会了大自然的启示,体悟了大自然的妙处,因为大自然就在身边!它,无所不在!


 《朗读者》观后感

                                                      张誉心

这是第一期,也是我和《朗读者》的第一次"遇见"。就像董卿阿姨说的那样,有时候,就算遇见也没有什么印象,有的"遇见"却会从此改变我们的生命。濮存昕是一个残疾孩子,幸运的是,他遇见了荣国威荣大夫,那是他生命中的转折点,他从此可以和正常的孩子一样可以跑、可以跳了!这是他生活中最美的"遇见"。他朗诵了老舍散文《宗月大师》节选,讲的是老舍对曾经将自己领进学堂的刘大叔的感恩之情。我想:我也会对帮助过我的人心存感激。


 《书迷》观后感

                                                     马千惠

  刚开始看我便被书籍设计师、作家朱赢椿匠心独运的“随园书坊"和他细细品味的人生哲学给吸引住了。

  但给我印象最深的是第三集中讲述的淘书迷徐凤文先生,谈吐温文尔雅,很有气质。而第四集中的王汉龙也是让我印象最深的一个,他最开始对书的想法是很朴素的,并不懂书,但他慢慢的通过贩书,结交到了很多志同道合的朋友,在他店里篆刻、聊天等等,可以说书改变了他的人生。

  观看过后,我觉得作为ー个爱书之人是一件非常值得自豪的事情。书本是电子书取代不了的,有时候拥有实体,オ有的一种踏实的感觉。

 愿世间所有的好书都能被善意地对待,愿所有爱书之人能够一如既往地享受书所带来的乐趣,愿有才华的著作都能够找到珍惜的人。


 《草本中国》观后感

                                                    马铭远

作为一个纪录片,《本草中国》并不枯燥和无聊,相反还颇具趣味性和故事性。它通过一个又一个平行发展的故事,生动地向人们展示了中药本草的炮制工艺及其相关疗效,在无形中给予观众趣味和知识的丰富。在介绍药材功效时采用了动画的形式,立体且多元化地展开解说,再配以旁白和解说词,有效地使毫无中医药知识基础的广大观众接受到并且理解到中医药文化的魅力之处。让它带着国人对中医药文化的骄傲,带着中国医药人的匠魂,走出世界。


 《园林》观后感

                                                    赵一玮

                      

    仙境在人间。从古至今,园林一直体现着东方人对仙境的向往与追求。

    从汉武帝的蓬莱仙山到宋徽宗的艮岳遗石;从闻名远扬的苏州园林到相隔千里之外西

欧大陆上比利时的天堂公园;从已被烧毁的圆明园到现今仍存的沧浪亭……中国古典园林跨越时

间与空间,在每一个中国人和热爱中国文化的海外友人心中,永远是留给心灵的家园。

    在如今快节奏的生活里,人们更需要来自园林的慰藉,园林的空白也终将把人们荒芜的内心填满。

 《史记》读后感

                                                    李昊阳

“史家之绝唱,无韵之离骚” 《史记》这本书,记载了从传说中的皇帝到汉武帝元狩元年,大约三千多年的历史。《史记》里面,太多的故事都让我难忘,太多的故事都让我深思,它不仅仅是一个个生动的历史故事,同时也是人生中的一条条让我受益匪浅的道理。

它是我国第一部通史。这本书文笔简洁,语言生动,人物刻画的栩栩如生:胸怀大志的的刘邦,勇武过人的项羽,受过胯下之辱的韩信,足智多谋的张良……读《史记》让我在不知不觉中增长了历史知识,丰富了头脑,也让我学到了许多做人的道理。



 观后感

                                                    张国强

 这是一部能够勾起你内心深处对书的憧憬的记录片,也是我今年以来最喜欢的一部。

 本片围绕和书打交道的四个角色出发:作家、店主、淘书人、贩书人,构造了书籍相关的体系。我觉得从立意角度,最厉害的是包括了贩书人,创作者并没有忽视这个通常可能会被人遗忘的角色。围绕每个角色,每集挑了三个典型的人物,讲述了他们的故事。

 看完最大的感触就是——里面的人也太可爱了吧~印象最深的是第三集中讲述的淘书迷徐凤文先生,谈吐温文尔雅,很有气质,看到有人评论道眼中有光芒,深以为然。这大概就是博览群书的人的魅力所在吧。

 读后感

                                                   刘柏桐

《书迷》是一部能勾起你记忆深处对书的憧憬的纪录片,也是我最喜欢的一部。本片围绕和书打交道的四个角色出发:作家、店主、淘书人和贩书人,构造了书籍相关的体系。看完最大的感触就是——这些人既有个性又有趣。让我深有感触的是第一集“一本书的诞生”中,《平如美棠》这本美丽的书的背后,竟然还有那么让人悲伤心痛的故事。老人饶平如在妻子死后为了度过孤独寂寞的时光,就把妻子美棠生前和她的点点滴滴都记录在册,这样的记录一直到妻子在病床前看到平如时流的最后一滴泪。虽然老人也没画的有多么好,文字有多么华丽,但内容都是真情实感,很质朴。“平如美棠”,多么美的名字啊,背后的故事应该也是另一种美吧。那些人在荧幕前透露出的笑容和自信,也许告诉了我们一个另一个道理——腹有诗书气自华,我也应当像他们一样,拿起手中的书细心品味。


















































                       疫下,以体为基


     疫下,增强免疫力是我们预防新型冠状病毒重要方式,同学们也进行了家中的锻炼。老师们也做出了示范,带领同学们一起运动,健康生活!

































































提醒同学们在家中锻炼注意事项

1.运动空间尽量选择宽敞的地方,要注意远离桌角,墙角和床角,避免受伤。
2.
运动时间可以选择上午、下午精力充沛的时段。饭后半小时之内不要运动,避免消化不良;晚上临睡前不要运动,避免运动引起的精神亢奋而失眠。
3.
运动量要根据自身条件来确定,可以循序渐进,逐渐增加运动时间和运动强度。
4.
运动后如果出现肌肉酸痛,可以通过按摩、热敷来进行缓解。
5.
每次运动前先进行拉伸,避免肌肉拉伤。
6.
运动时还要考虑邻里关系,时间适度,避免引起邻居的反感






疫下,以美为魂

纹枰对弈,从容谈兵;琴音筝奏,金声玉振;

挥毫泼墨,妙笔丹青;颜筋柳骨,银钩铁画。

同学们也在家中培养自己的艺术细胞。我们做手工感受细腻的情怀,我们欣赏音乐,身心放松,琴棋书画让家中被高雅和妙趣包裹着,从未发现过的世界突然被点亮。










































疫下,以劳为趣


劳动装点我们的生活,让生活充满情趣。帮助父母分担家务,整个家庭其乐融融,疫情之下,亲情之上,和父母会心一笑,我们不再孤单。





















































同学们也要记住“十不”

一不聚会、聚餐。尽量在家里用餐,取消各类聚会。

二不串门走访亲戚。不去亲戚家走访、拜年,不邀请亲戚来家里串门。

三不去闹市、景点。不去超市、商场、景点等人群密集的场所活动。

四不宴请宾客。不组织团年宴,避免人群聚集活动。

五不吃野生动物。避免接触野生动物,拒绝食用野生动物;避免接触活禽活畜。

六不随地吐痰。讲文明、爱卫生,不随地吐痰,打喷嚏或咳嗽时用纸巾或袖肘捂住口鼻。

七不乱扔废弃口罩。使用过的口罩应包裹密闭后丢弃在有害垃圾桶内,严禁随意丢弃。

八不与疫情高发地区人群接触。不与疫情高发地区人群接触,如有接触,应密切关注自己的健康状况,自觉居家医学观察两周,必要时及时就诊。

九不拒绝卡口检查、体温检测。主动配合交通、卫生等部门设置的卡口检查、体温检测,配合做好防控工作。

十不造谣传谣。及时关注新型冠状病毒感染的肺炎疫情官方通报和权威播报,不信谣、不造谣、不传谣。

    我们无法控制生命的长度,但我们可以掌握生命的宽度,睁开眼睛,拥抱世间万物,温暖的阳光,凌烈的寒风,珍惜身边的美好,滚烫的度过每一个日升月落。九年二班加油!武汉加油!中国加油!等待春暖花开之日,我们再回新城好好拥抱彼此!